南方科技大学生命科学学院生物系2021年硕士研究生招生预调剂通知

南方科技大学(简称“南科大”)是在中国高等教育改革发展的宏观背景下,创建的一所高起点、高定位的公办创新型大学,肩负着我国高等教育改革示范的使命。南科大创校十年的建设成果斐然:初步建成了世界一流的高水平师资队伍,高层次人才比例位居全国高校前列;拥有先进的科研基础设施,人均竞争性科研经费连续几年在全国名列前茅;最新自然指数(2019年11月1日-2020年10月31日)显示,南科大位列全球大学46名,中国大学第13位,自然指数加权论文值为207.56。此外,南科大位列泰晤士世界大学排名中国内地第8位,首次进入世界300强;2021 QS世界大学排名中,南方科技大学位列中国内地高校第14位,世界第323位。

南科大生物系成立于2012年,是我校首批成立院系之一,拥有雄厚的师资力量。建系以来,已初步建立了一支包括逾40名资深教授、副教授、助理教授组成的国际化高水平师资队伍。生物系坚持骨干教授在教学一线讲课,广泛采用先进的英文原版教材,积极鼓励学生进入教授实验室参与科研项目的研究或竞赛。生物系师资力量雄厚,科研平台设施完善。拥有广东省重点实验室、广东省“珠江人才计划”创新创业团队等重大研究团队;冷冻电镜中心、植物与食品研究所、神经科学研究所和实验动物中心等科研平台支撑。其中,冷冻电镜中心于2018年11月揭牌,将成为中国规模最大的冷冻电镜设施中心。

生命科学学院于2020年7月正式成立,首任院长为结构生物学家、神经生物学家张明杰院士。生科院将面向生命科学前沿,面向人类健康重大需求,展开创新研究,围绕拔尖创新生命科学人才培养核心任务,打造生命科学家培养摇篮。生科院以创建具有国际影响力的高水平学院为奋斗目标,以科学研究和创新人才培养为主导,以学科建设为主线,构建高质量教师群体,力争在科研成果、人才培养、队伍建设和科技产业化等方面实现快速发展。

2018年5月10日,南方科技大学新增为博士学位授予单位,快速完成本硕博人才培养体系构建,建校仅7年,首次申请即获得审批通过,其中生物学是南科大首批获批的四个博士学位点之一。生科院现有分子细胞生物学、神经生物学、植物生物学、系统生物学、结构生物学等学科方向,侧重生命科学前沿领域及人类重要健康问题,积极鼓励学科交叉。

2019年开始生物学一级学科将独立招收博士、硕士研究生,研究生招生规模进一步扩大。现根据南科大2021年硕士研究生招生计划,拟招收校外调剂硕士研究生若干名,欢迎优秀学生申请。(招生计划以上级最终下达的招生名额为准,根据上级最新招生计划下达情况,随时更新。)

 

一、 接收调剂的学科:

学科代码及名称:071000 生物学

学制:三年

 

二、调剂原则及申请基本条件

1. 须符合招生简章中规定的调入学科报考条件;

2. 初试成绩符合第一志愿报考专业在A区的全国初试成绩基本线,且满足调入学科在A区的全国初试成绩基本线;

3. 调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内(即学科代码前两位数字须为07);

4. 初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同;

5. 我校所有招生专业原则上只接收外语考试科目为英语一的考生;

6. 满足教育部和南方科技大学规定的调剂录取条件。

 

三、预调剂报名流程

1. 有意向调剂的考生,请通过我校调剂预报名系统 https://tjyz.sustech.edu.cn/进行报名,请在填写报名信息时务必上传统考成绩单及本科成绩单;

2. 上级下达招生名额后,院系将会根据实际招生情况,对报名预调剂学生的材料进行审核,并对通过审核的学生以邮件或电话的形式通知具体调剂复试时间、地点及录取等事宜,未通过审核或未被录取的学生不再另行通知;

3. 所有调剂考生必须通过教育部调剂系统完成录取手续,否则拟录取资格无效;

4. 报名时间:2021年3月23日-2021年3月28日15:00,本次调剂报名为第一批调剂申请报名,非此时间段的申请将不予受理。如录取生源不足,则会继续开放申请。

 

四、调剂复试及拟录取

1. 调剂复试以面试为主,将会对申请调剂考生的英语水平、综合素质、业务能力和创新能力等综合考核;

2. 院系调剂复试录取人数将按照上级招生指标下达情况来执行,确定拟录取名单,报学校研招办审核后公布。

 

五、生科院生物系咨询及联系方式

电话:0755-88018425

咨询邮箱:swx_yzb@sustech.edu.cn

咨询QQ群:570196322

生科院网站:https://bio.sustech.edu.cn/