2021年度广东省普通高校植物细胞工厂分子设计重点实验室开放基金申请指南

一、实验室简介

广东省普通高校植物细胞分子工厂设计重点实验室依托南科大-北大植物与食品研究所建立,于2020年3月正式成立,现有用地面积约2000平方米,已投入建设经费超过8000万人民币,设备总值约4300万。实验室共有研究人员46人,其中教育部特聘教授1名、杰青1名、优青1名。本实验室面向国家现代农业发展的战略需求和植物科学发展的国际前沿,以植物细胞分子工厂设计中的关键科学问题和限速步骤为导向,以多种模式植物为研究对象,系统深入地开展包括多基因表达和沉默机制、次生代谢通路解析、次生代谢物运输、分泌以及贮藏的机制等多项研究。同时,重点实验室将整合学科优势,积极推进基础科研成果转化,促进省市生物技术和现代农业的创新性发展。

 

现发布2021年度开放基金申请指南,拟设立开放课题4-5项,每项经费3-5万,课题执行期为2021年3月1日至2022年12月31日。

 

二、资助方向:

本实验室2021年开放基金以植物分子生物学与合成生物学为支持重点,立足发展前沿,瞄准原始创新和技术创新,探索新理论、新方法、新技术,鼓励交叉集成创新。资助研究方向包括但不限于以下内容:

(一)植物多基因表达、转化技术研究;

(二)高等植物次生代谢分离、纯化和鉴定;

(三)高等植物次生代谢通路挖掘、鉴定;

(四)体内次生代谢物细胞内定位技术研究;

(五)细胞内分子运输、分泌以及贮藏机制研究;

(六)植物基因调控与代谢通路中关键酶的结构鉴定以及功能研究。

 

三、申报要求:

(一)申请人应为国内外研究机构或大学院校正式职工,具有博士学位或中级以上职称,并有一定的研究基础,近三年有发表SCI论文的经历;

(二)申请书研究目标明确、内容具体,有较强的创新性;

(三)项目申请人及参与者必须恪守科研诚信,签订诚信承诺书;

(四)原则上开放课题主要支持本实验室固定人员以外的科研人员申请,在同等条件下优先支持外单位高级人员。

 

四、申请与审批程序

(一)在本网页下载“附件1:开放基金项目申请书”,请严格按照要求填写;

(二)申请人须于2021年1月31日17:00前将申请书纸质版(单位盖章、申请人签字原件)一式两份寄至本实验室,并将电子版发至本实验室邮箱,并在申请书后附上近三年SCI收录论文;材料发送不完整,印、章、签名不全,不符合申报要求的项目,将被视为形式审查不通过;

(三)由本实验室学术委员会对申请项目进行评审,按照评审结果择优资助,评审结果将于2021年3月1日前公布。

 

五、开放基金管理办法

(一)申请人需与本实验室固定人员有合作经历;

(二)开放基金有效期不超过2年,于2021年3月开始执行本年度课题的研究计划;

(三)批准的研究经费原则上只限于在本人实验室使用,用于相关实验耗材的报销,不得挪作他用,一经发现,立即中止资助,并根据情况全部或部分收回经费;项目结题后未使用的经费原则上将收回;

(四)研究成果由本实验室和课题人员共享。在发表论文、申请专利、申报各类成果和发明创造时,按惯例署课题人员姓名,课题应以本实验室“广东省普通高校植物细胞工厂分子设计重点实验室”为课题完成单位之一,Affiliations部分标注为“Key Laboratory of Molecular Design for Plant Cell Factory of Guangdong Higher Education Institutes, Institute of Plant and Food Science, Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen 518055, China”,Acknowledgments/Funding部分标注为“This work was supported by Key Laboratory of Molecular Design for Plant Cell Factory of Guangdong Higher Education Institutes (2019KSYS006)”;

(五)申请人在收到批准资助通知后,应按照批准金额、研究年限和评审意见,在7个自然日内签订任务书,报其所在单位批准后开展研究工作。获批课题应按时报送中期报告,项目结束后三个月内向实验室报送提交结题报告及课题成果证明材料,并将完整的研究档案正本移交本实验室管理;

(六)项目负责人一般不得更换,遇有特殊情况离开研究岗位半年以上,所在单位应安排合适代理人,并报实验室备案;离岗一年以上的按中止计划实施办理。

 

六、联系方式

通讯地址:广东省深圳市南山区学苑大道南方科技大学慧园4栋113

邮编:518055

联系人:何老师

电话:0755-88018451

邮箱:klmdpcf@sustech.edu.cn

 


广东省普通高校植物细胞工厂分子设计重点实验室

2020年12月24日


附件:广东省普通高校植物细胞工厂分子设计重点实验室开放性基金申请书.doc